Серия FIFA от EA Sports давно стала если не эталоном всех футбольных симуляторов, то хотя бы просто самым популярным представителем этого направления игр спортивной тематики. Игровой процесс из года в год отшлифовывается, визуально игра становится краше, добавляются какие-то, казалось бы, незначительные детали, которые тем не менее вызывают подчас бешеный восторг у публики.
Новая игра серии не обязана что-то радикально менять и радовать игроков какими-то сумасшедшими нововведениями — максимум, что от неё требуется, так это дальнейшее развитие привычного игрового процесса и добавление тех самых деталек, без которых игровой продукт, посвящённый спорту, прожить не может.
FIFA 2000, несмотря на четырёхзначную цифру в названии, на самом деле является всё тем же верным сыном сериала от EA Sports, выстроенным по той же схеме и вносящий то же ограниченное количество изменений и нововведений, которые на самом деле являются ни чем иным, как логичным продолжением развития игры.
Известно, что рядом с футбольными симуляторами от Electronic Arts существуют люди, которые не просто покупают их по принципу: «О, какой-то новенький футбольчик, не купить ли мне его, чтобы хоть во что-то поиграть, всё равно проходилки надоели?», а определённая группа людей, которая каждый год ждёт нового «апдейта серии», с выходом тут же его приобретает и тщательно изучает все нюансы, просматривает, насколько игра изменилась и делает выводы, насколько всё же эволюционировала FIFA и в какую его версию можно продолжать играть с друзьями. Если не совсем понятно, что я имел в виду, приведу пример, тем более, что приводить его придётся в любом случае — если не сейчас, так чуть позже по ходу статьи, так как он нам очень понадобится для разбора новенькой FIFA 2000.
Ровно год назад на прилавках появился FIFA’99, который, естественно, любители серии тут же побежали и купили. Во-первых, всегда надеешься на улучшение того, что уже имеется, во-вторых, хочется чего-то новенького. Большинство геймеров-футболистов, на удивление, были несколько разочарованы, и примерно спустя пару месяцев весьма солидная их часть вновь играла в FIFA’98: Road to World Cup, который, казалось бы, должен был стать пройденным этапом. В чём же дело? Electronic Arts, добавив ряд интересных новшеств, вроде возможности создания собственных чемпионатов, совершила ряд оплошностей, немного поэкспериментировав с геймплеем. Плюс те же мелочи, к которым можно отнести и не такой привлекательный интерфейс, как ранее, и так далее. EA Sports можно было хвалить за стремление сделать FIFA более реалистичной, за упор, сделанный на перепасовку между игроками, но играть в то, что получилось, было менее приятно, чем в предшествующие FIFA’99 два 98-ых продукта, то бишь тот же Road to World Cup и собственно World Cup’98.
Перепасовки практически полностью свели на нет красивые сольные проходы, которых имелось огромное количество в FIFA’98. Пусть там их было даже подчас слишком много, но играть было значительно веселее, не заботясь постоянно о том, как бы побыстрее отдать пас. Особенно мерзко становилось играть с компьютерным оппонентом на уровне сложности выше Amateur. Постоянные перепасовки зверски надоели. К тому же очень быстро находилась выигрышная тактика, заключавшаяся в пасах с фланга в центр. Конечно, в каждой FIFA всегда обнаруживалась «основная выигрышная», иногда сдобренная хитростями с исполнением стандартных положений, но голы всё равно чаще всего получались достаточно разнообразными. Но в FIFA’99 такого не было. Ситуация, когда пять из шести голов, забитых в ворота, были совершенно идентичными по исполнению, совершенно обыденна для этой игры. После такого уже становилось совершенно всё равно, появились ли в игре долгожданные клубы из бывшего СССР или нет. Неоднозначная игра, что и говорить. Хотя и хорошая.
В общем, как вы понимаете, после FIFA’99 интересно было посмотреть, что собой будет представлять FIFA 2000.
Последний продукт в серии от EA Sports, как обычно, получился далёким от совершенства. Никто другого и не ожидал — нужно же что-то дорабатывать для FIFA 2001! Да и потом идеальную игру в каком-либо жанре сотворить так же просто, как изобрести вечный двигатель.
Тем не менее, продукт у Electronic Arts получился вполне достойный своих предшественников. разработчики пошли по самому верному пути: взяли FIFA’98 и FIFA’99, смешали в кучу, приправили всё это тем же, чем и обычно: чуть улучшенной графикой, немного изменённой внешней оболочкой игры, парочкой ещё каких-то небольших изменений, и всё. FIFA 2000 удалась. Причём я говорю это без иронии. Действительно, это — футбольный симулятор года. Не думаю, что даже какой-нибудь Viva Football, особенно со всей своей замороченностью, способен обскакать очередное фифасоккеровсое пополнение.
В FIFA 2000 играть приятно по самым разным причинам. Начнём с того, что нам наконец-то вернули возможность организовывать более или менее нормальные сольные проходы футболистов. Даже при игре с компьютером, даже на World Class, от которого в прошлогоднем симуляторе от EA Sports порой тошнило. Удовольствие от игрового процесса терялось. Несмотря на возможность успешно уворачиваться от противников, перепасовка в то же время занимает очень важное место в игровой стратегии, но всё же, к счастью, не такое, как в FIFA’99, где оттачивание «культуры паса» было возведено в ранг основной задачи для любого играющего. В FIFA 2000, повторюсь ещё раз, заметно влияние Road to World Cup, что откровенно радует. Конечно, с этим связаны и некоторые проколы (или вроде того), многие из которых стали уже привычными, так как довольно давно кочуют из одной «Фифы» в другую. Взять то же нахождение практически всегда единственно верной выигрышной тактики, часто ведущей к похожести одной игры на другую, равно как и голов, забитых в ней, о чём я уже говорил и за что особливо журил FIFA’99. У FIFA 2000 в этом плане всё получше — идентичны только где-то четыре года из шести. И в сетку у нас мячи, в основном, нынче закатывают после прорыва особо одарённого игрока в штрафную площадь. Это 2000, а не 99, где мячик отбирали через секунду после того, как он доходил к игроку.
С длинными проходами игроков через половину поля и красивыми обыгрышами, кстати, связана ещё одна интересная деталь. Футболисты очень заметно устают, если постоянно давить на кнопку бега. Скорость резко замедляется, и вас вполне могут догнать и лишить «пятнистого». Полезная фенька. Огорчает только то, что теперь стало сложнее забивать голы вратарями. В FIFA’98, помню, это было у нас любимым занятием. Бросил мячик на землю, разогнался — и вперёд. Иногда я даже умудрялся обойтись без обводки игроков противника. То есть просто, чисто ради интереса, бежал чётко по прямой и ни на миллиметр не сворачивал с курса. Гол, естественно, забивал (причём совсем не на Amateur, как подумают некоторые), а то чего бы я тут это рассказывал? Надо же похвастаться! А вот в FIFA 2000 с этим возникают проблемки, так как отпахав до центрального круга, голкипер, что вполне понятно, сбрасывает скорость и вполне может стать добычей подоспевшего игрока противоположной команды. Да, команды. Команды. Вот на этой, с позволения сказать, ноте, плавно переходим к обсуждению команд.
Постсоветский футбол в FIFA 2000 представлен московским «Спартаком», московским же «ЦСКА», динамовцами Киева и Тбилиси. Всё. Принцип попадания наших команд в игру, по идее, следуя традициям FIFA’99, должен быть следующим: кто участвует в еврокубках, тот участвует и в «Фифе». Такие клубы помещаются в «почётную» группку Rest of the World, участвуют в виртуальных розыгрышах Лиги Чемпионов и кубка УЕФА, с этого года, как все знают, слившегося с Кубком Кубков. В FIFA 2000, опять же «по традиции», еврокубки носят немного другие названия, потому как нет у Electronix Arts лицензии на использование данных соревнований в игре, что, впрочем, ничего не меняет. Выбрав внутри игры нужный вам кубок, вы сразу видите перед глазами результаты реальной жеребьевки, то есть имеете шанс повторить в точности тот же путь, что и любимая команда. Ну, разве только с другим результатом. При желании, конечно, всё разрешается рандомизировать.
На сей раз EA Sports также почти не отступились от своего правила. Почти. Список команд-участников неполный. Так, например, белградского «Партизана» я, сколько ни бился, не обнаружил. Видите, как американцы сербов не любят ;( Но, по большому счёту, все эти «Партизаны», «Црвены Звёзды» и прочие тому подобные как-то не очень интересны. Гораздо нам интереснее, куда это подевался московский «Локомотив». Я ещё понимаю, если бы это был клуб уровня «Яблонец» какого-нибудь, так ведь команда, два года подряд выходившая в полуфинал Кубка Кубков! Плевать, что «Лидсу» железнодорожники сейчас довольно позорно проиграли, плевать, что в предыдущие два года особенно сильных противников на пути у «Локо» не встречалось, но всё-таки…
Интерес вызывают и составы некоторых команд. Как пример могу отметить присутствие в «Спартаке» таких известных футболистов, как Кузьмин и Кузьмичев. Бегает в романцевской команде и выставленный на трансфер Цымбаларь. Естественно, создатели о таких вещах знать не могли, тем более и игра разрабатывалась ещё до каких-то серьёзных перестановок в составах разных команд, и обвинять их за это никак нельзя. Всё в этом плане нормально. Ненормально лишь то, что Цымбаларь является… негром! В FIFA’98, помнится, негром был Минько, но теперь вот эстафетная палочка была передана другому… Завершая тему российского футбола, скажу, что сборной России в FIFA 2000 нету.
Зато у Electronic Arts есть лицензия североамериканской футбольной лиги, чем она несказанно гордится. «Соккер» в Американии не особенно популярен, но, думаю, из-за присутствия в FIFA 2000 родной лиги, жители звёздно-полосатой страны всё же начнут приобретать доселе не интересовавшее их направление продукции EA Sports.
Вот что, скорее всего, вызовет интерес у всех, так это присутствующие в неплохом количестве исторические или классические команды. Нечто подобное уже было в World Cup’98, но там дело касалось только великих сборных прошлого. Теперь это коснулось и клубов.
Безусловно, одной из самых «сладких» вещей в футбольных симуляторов, да и в прочих тоже, была и остаётся кастомизация команд и игроков. В FIFA 2000 для подобных целей даже выделили несколько «пустых ячеек», на основе которых вы вольны вываять свой ФК им. Ивана Иванова. Или команду OPM) Как обычно, в «набор» добавились варианты спортивной формы команды, обновились виды рож игроков (звучит глупо, но верно), которые в FIFA’98, надо отметить, были гораздо более выразительны. Самые же значительные изменения постигли подгонку характеристик футболистов. Показатели характеристик варьируются теперь от одного (минимум) до семи (максимум), и подгонять их можно так, как вам заблагорассудится. Хоть всем все умения до семёрки поднимите и на поле выпускайте. Никаких ограничений. С одной стороны, это удобно, а с другой… Как всё раньше было хорошо: покупки игроков, аккуратная подборка нужных характеристик. Вратарю, например, игру головой снижали до минимума, за счёт этого развивая реакцию. И всё в таком духе.
Несмотря на то, что большая половина статьи была посвящена, по сути, разбору недоработок, сразу хочу обратиться к тем, кто составил себе довольно отрицательное представление об игре. Все знают, что EA Sports, по большому счёту, выпускает лучшие игры футбольной тематики. И FIFA 2000 лишний раз это подтверждает. Игровой процесс прекрасен, управление заметно улучшилось и теперь не пугает ТАКИМИ страшными задержками, как ранее. Визуально всё чрезвычайно привлекательно, а негроидность цымбаларей можно подправить и самому. FIFA 2000 вполне оправдывает наши ожидания. Смело покупайте — лучше футбола на Playstation пока нет.
Смотреть видео из игры «FIFA 2000»:
Одна из самых известных «карманных» консолей в наше время — это PSP. Вы можете скачать игры на psp на сайте psp-now.ru. Огромная коллекция игр на любой вкус и цвет.
Похожие игры: