На чем мы там остановились в самом начале материала? Правильно, на том, что видеоигры, посвященные Формуле 1, стараются быть похожими совсем не на саму гонку, а на ее телетрансляцию. Причем, стоит заметить, делается это намеренно, так как почему-то считается, что именно этого и хотят игроки. Вполне возможно все именно так и есть, однако, побывав на реальном автодроме и познакомившись с закулисной жизнью F1, меня не оставляло ощущение того, что все эти «симуляторы» самых престижных гонок в мире «симулируют» их только частично. Иными словами, полного представления о мире Формулы 1 они не дают. Тем не менее, большинству игроков этого вполне достаточно, и F1 2001 сможет полностью ответить их требованиям.
Сразу стоит отметить, что во время презентации нам, естественно, показывали не финальный продукт, а лишь то, что смогли подготовить программисты к этому знаменательному событию. А сделать они смогли лишь следующее: подготовить одну трассу (как вы могли догадаться, итальянскую Monza), поставить на нее все машины (без особых спецэффектов) и заставить блестеть на солнце болид Михаэля Шумахера, на котором нам и предложили виртуально прокатиться. И от этого чудо-блеска вся игра еле-еле двигалась на скорости ниже 20 кадров в секунду. В общем, после наблюдения за реальными гонками (ну ладно, тестовыми заездами) и игры в отличную версию F1 2001 для PC описываемый здесь продукт выглядел не самым лучшим образом. Однако, переговорив с ее разработчиками, можно было сделать вывод, что они и сами прекрасно видят эту проблему. А это значит, что к сентябрю они постараются ее решить. Также из разговора с ними стало ясно, что они тоже не хотят довольствоваться выпуском в свет еще одной гонки по мотивам F1 и постараются включить в нее как можно больше интересных деталей, которые, к сожалению, смогут проявить себя лишь после многочасовой игры.
Не стоит и говорить, что главная «фишка» этого проекта — это все-таки наличие в нем всех пилотов, команд и трасс этого сезона. На практике это означает, что в финальном продукте игроки смогут побывать в шкуре не только уже поднадоевшего всем Шумахера, но и попытаться стать чемпионом мира в роли наглого новичка Хуана-Пабло Монтой. Трудно сказать, насколько повлияют на содержание игры недавние перестановки в команде Jordan (которые произошли в ней как раз после тех тестовых заездов, на которые были приглашены европейские игровые журналисты), однако будем надеяться, что и скандальная замена одного из гонщиков этой команды другим у Electronic Arts не пройдет незамеченной.
Так над чем же еще сегодня работают создатели F1 2001 для PlayStation 2? Во-первых, как обычно, над искусственным интеллектом. Над решением этой проблемы люди бьются уже не первый год, и в этот раз разработчики всерьез намерены постараться заставить тупых компьютерных соперников вести себя на трассе подобающим образом. Честно говоря, в демо-версии, представленной нам на презентации, большинство машин все-таки снова тупо ехали по заранее написанному для них сценарию. Однако те болиды, которым на первом круге удавалось вырваться вперед, иногда показывали чудеса пилотажа.
Вторым важным моментом, который уже присутствовал в демке и над которым ЕА обещает еще серьезно поработать, станут меняющиеся погодные условия. Во время заездов может «внезапно» пойти дождь (со всеми вытекающими из него последствиями), и всем выжившим после этого участникам соревновании срочно придется ехать в боксы, чтобы по-быстрому поменять на своих болидах «резину». Самое интересное, что изменение погодных условий коснется не только вас, но и всех остальных. На трибунах, по заверению ЕА, болельщики срочно раскроют свои зонтики, а из боксов по радио до вас дойдет сигнал о приближающемся дожде (кстати говоря, с помощью этого радио во время гонки вы сможете запрашивать информацию о том, как справляются со своей задачей ваши соперники, а также получать советы о том, когда вам стоит побывать в боксах). На самом деле, как уже было сказано выше, в процессе создания этой игры ее разработчики старались как можно сильнее приблизить ее к тому, что мы видим по телевизору во время телетрансляций. К счастью, благодаря мощи PlayStation 2, сделать это было не так уж и сложно. И хотя назвать F1 2001 для PS2 графическим шедевром уровня Gran Turismo 3 у нас язык не поворачивается, не отметить того факта, что все трассы и все машины выглядят более чем достойно, нельзя. Также нельзя упустить из вида того факта, что, благодаря PS2, после заезда (да и во время его) вы сможете из своего вождения сделать настоящее шоу, заставив игру повторить под разными «кинематографическими» углами самые яркие моменты гонки. Все это, кроме всего прочего, будет комментироваться профессиональными комментаторами, хотя удивить этим сегодня уже нельзя никого. Также никого не удивит и тот факт, что, помимо «аркадного» режима, F1 2001 для PS2 предложит нам и режим симулятора. Жалко только, что даже в нем у вас не будет возможности воспользоваться аналоговым управлением газом и тормозом (скажем все за это спасибо Sony, сделавшей такой отличный и полностью аналоговый, да не в том месте, джойстик), так как без него никакого симулятора не может быть по определению. Но зато именно благодаря Sony, а точнее ее GT, в F1 2001 появился режим Challenge, чем-то похожий на режим Gran Turismo в одноименной игре. И, будем надеяться, что не только благодаря ему описываемая здесь игра сможет выделиться на фоне остальных аналогичных проектов.
Похожие игры: