Сегодня я узнал много нового, оказывается, медленно запрягают, а потом заезжают не пойми куда не только в России. Увидев на PlayStation Darkstone (релиз PC-версии — лето 1999 года), я был не то чтобы удивлен, но слегка озадачен. Два вопроса не давали мне покоя: первый — зачем Delphine сделала это? и второй — будет ли завтра снег?
Darkstone не была особенно успешной на «персоналках» и, думаю, не станет триумфом на приставке. Хотя прямых конкурентов на PSX, кроме Diablo, у игры нет. Не стану подробно расписывать игровой процесс Darkstone — это типичный hack’n’slash. Четыре персонажа, четыре класса, деревушка и много-много подземелий, отличающихся друг от друга зачастую лишь монстрами. Возьми топор, спустись во тьму и искромсай все, что движется. Что не движется — пни (чтобы двигалось) и тоже изруби в капусту. Мотивацию для кровавой мессы Delphin дала чисто символическую. Иначе говоря, сюжет в игре просто «никакой», однако когда это останавливало настоящих спасителей человечества? Да и важна ли цель, если вместо нее есть сто с лишним способов принести добро ближнему своему? Для кого-то, возможно, и да, но для поклонников Diablo, коим Darkstone в первую очередь и адресована, не думаю. Так что тему будем считать закрытой. Теперь к вопросам более насущным: что приобрела и что потеряла Darkstone при переносе на приставку? Графика, и на PC не отличавшаяся особым очарованием, перенесла портирование на PlayStation не лучшим образом. Заметно упала детализация (про понизившееся разрешение я решил не упоминать, хотя это была бы забавная шутка), уменьшилось количество полигонов на моделях персонажей, пусть все и пытались меня убедить, что это невозможно. Оказалось, возможно, и еще как. Также игра немного «тормозит» в сценах с участием большого количества народа, глотает полигоны и загружается по полторы минуты. PlayStation просто не справляется (точнее, Delphine не удосужилась должным образом оптимизировать программный код) с графикой, рассчитанной на трехмерные ускорители и РС’шные
объемы оперативной памяти. Но зато все полностью трехмерно, с динамическим светом, тенью и подземельями, генерируемыми случайным образом (уровни в игре каждый раз создаются заново). Да и звук остался без изменений, и в зависимости от того, любите ли вы эмбиент и поп-бард-музыку, это может стать плюсом в скудной копилке достоинств игры. Так же, как и бросовая (для американца) цена в десять долларов. К тому же, что самое главное, Darkstone сохранил свой бездумный, то есть безумный (оговорился, но есть здесь доля истины) диаблообразный игровой процесс, а вот хорошо это или плохо — решать уже вам.
Жанр: action / RPG
Издатель/Разработчик: Take 2 Interactive / Delphine
Количество игроков: 1.
Альтернатива: Diablo
Год: 1999
Похожие игры: