Кино и видеоигры далеко не всегда совмещаются. Мы видели много примеров того, как разработчики, ослеплённые новой сверкающей лицензией, бросались как можно быстрее выпустить на прилавки игру по мотивам, что приводило к ленивым и откровенно провальным продуктам.
A Bug’s Life – не провальная игра, но и хорошего о ней особо не скажешь.
Для тех, кто не помнит — A Bug’s Life был диснеевским мультфильмом, который вышел вскоре после мегауспешного трёхмерного хита Toys Story. Забавно, как в то время всё трёхмерное завоёвывало киноэкраны наряду с экранами наших телевизоров. Игры пережили скачок к трём измерениям, и мультфильмы перестали быть рисованными.
A Bug’s Life во всём старается быть продуктом своего времени. Диснеевский мультфильм и жанр трёхмерного платформера – что, кажется, могло пойти не так?
Игра во всём следует сюжету мультфильма и описывает приключения муравья по имени Флик, чей муравейник оказался под угрозой истребления. Увы, магия Диснея не передалась сюда, и игра не может передать ни масштаба, ни свободы.
Игрокам предлагается пройти 15 уровней, которые, очевидно, многое почерпнули у Mario 64 и Banjo-Kazzoie. Здесь, правда, нет ни отличного управления, ни дизайна уровней. Ваш муравей даже двигается также, позаимствовав несколько приёмов у других игр. Управление в игре довольно кривое, и откровенно провальное, если сравнивать с другими более успешными играми.
Уровни различаются, но задания схожи. Как правило, главная цель – дойти до конца уровня. Это довольно просто – просто бегите вперёд и избегайте врагов. Поначалу мы вовсе удивились, как легко всё было.
В общем и целом, в игре нет откровенно провального геймплея, он скорее… никакой. Уровни тоже не плохие, но и не хорошие. Игра не могла заинтересовать никого, кроме юных поклонников мультфильма, сейчас же это и вовсе забытая вещь, которая никого не заинтересует.
Что касается графики, то игра прямо-таки кричит «посмотрите на меня, я порт!». Да, A Bug’s Life на N64 – это та же игра, что и на оригинальной PlayStation, только вот та версия может похвастаться видоевставками (известно, что из-за носителя консоль от Nintendo такое провернуть попросту не может, не считая редчайших исключений), более яркими красками и лучшей частотой кадров. Там попросту всё лучше, несмотря на то, что одна студия ответственна за обе версии.
Подводя итог, можно сказать, что A Bug’s Life на этой консоли выглядит угрюмее, грязнее, мутнее и медленнее. Эта версия попросту хуже во всём.
Единственное, что пережило пытку порта – это звук. Игра звучит, как фильм, и может похвастаться отличными оркестровыми темами из киноленты.
A Bug’s Life не является очень хорошей игрой. Она не вошла ни в чьи хит-парады, и сейчас играть в неё будут только ностальгирующие по детству геймеры. Эта игра моментально устарела, и с самого начала не выглядела, как что-то серьёзное. Такие игры производятся и сейчас. Для детей того времени игра могла быть приемлема, но время было к ней безжалостно, и игра совершенно потеряла актуальность или историческую значимость.
Похожие игры: